办学单位:教学发展中心

已举办期次&项目编号:

年份项目名称项目编号
2022年上海交通大学教学发展中心-教学发展人员胜任力提升研修班2022X220480022
2019年教学发展人员胜任力提升(国际联合项目)2019研修班X190330001
2023年教学发展人员胜任力提升研修班X23422002

项目负责人:

邢磊

(培训中心联系电话:021-34207648-8009 )

课程简介:

在重视高校教学质量的呼声渐兴,教育部积极倡导的背景下,国内高校自2011年以来纷纷成立了教师教学发展中心(以下简称教学中心)。作为新兴领域,教学中心如何规划,教学发展工作如何开展,如何提升人员的胜任力及素养等都成为了当前高校教学发展中心的热点话题。

本研修班将全面分享中心的思考、设计、实践与反馈的教学发展完整模式以及其中大量实施细节,同时,将帮助教学发展人员高质量和高效率地提升胜任力。

研修围绕教学发展中心的功能、工作理念、教学发展人员的胜任力、教学发展项目的设计与实施的要素、教学发展项目的评估、上海交通大学教学发展中心的特色业务介绍、上海交通大学一线教师的教学发展成果展示、个性化咨询等方面展开。

研修主题包括:《教学中心的功能与工作理念》、《以学生为中心的教学设计》、《教学发展人员职业角色与个人特质》、《沟通中的结构化提问技巧》、《教学发展项目设计》、《项目实施的关键环节与有效策略》、《教学发展项目效果评估》等。此次研修不仅将上海交大教学发展中心的宝贵经验介绍给参与的各校老师,更重要的是完整呈现了经验背后的先进理念和深入思考。

研修通过参与式学习、团队合作的形式完成,每个小组针对不同的教学发展项目进行设计,需包括项目设计、活动开发、实施策略、效果评估等一系列过程。不同学校的教学发展人员团结合作,在紧张的学习之余,利用休息时间努力制作一份完整的项目设计海报。

项目特色

· 教学发展中心建设理念与运行机制

· 有效教与学的前沿研究和进展

· 特色教学发展业务介绍

· 与上海交大教发人员个性化交流

· 校本教发工作行动计划的制定

注: 1、研修主题不限于上述内容,会根据学员报名时的需求提供定制化模块

2、参访活动和举办地点将随疫情形势变化

项目图文/视频资料介绍:

研修日程

第一天:开班式、教学中心的工作理念与实践路径、提升教学文化——教学发展中心的作用、以学生为中心的教学设计;

第二天:个性化咨询、教学发展项目学习者分析、中心特色项目介绍、教学发展项目设计、教学发展项目效果评估;

第三天:上海交大教学发展成果展示与交流、项目实施的关键环节与有效策略、教学发展人员职业角色与个人特质、教学相声剧、教学发展项目设计方案完善与反馈;

第四天:教学发展项目设计方案展示、结业式。

学习效果

上图为针对参加研修的教师回到学校工作1-2年之后的调研数据。

在提高工作效果、加强与上级行政单位的有效沟通、重新设计本校教发机构的研修方案等方面,学员也认为取得了显著的效果。

说明该研修项目切实帮助了我国教学发展同行在工作方面取得实质性进展,能够帮助教学发展机构设计出更符合教师需求的教学发展项目,提升教师的参与度,同时促进了教学发展人员胜任力的提升。

学员反馈(本研修受到了参与学员的高度好评,摘录部分学员反馈如下)

44904

· “研修于我是一次恰逢其时的知识充电,在我最需要新知识新思路注入的时候,我有幸来到上交的教发中心。在这里我结识了一群有情怀、有能力,和谐且富有朝气的教发人,我被深深感动。教发工作道阻且长,但我仍有信心,为我从事的工作投入更多的热情,策划更好的活动,让教师发展中心真正成为教师之家,助力教师的教学科研。让每位老师都能成就最好的自己。”

· “学习到了上海交大教发中心的工作内容、方式和成效,对设计教发项目有了更加科学的视角,对我们自己开展教发活动很有启发。”

· “感受到教学也是很大一门学问,不仅需要过硬的专业知识,更需要教育教学理论、技巧以及教育心理学的相关知识。对以学生为中心有更深的理解!”

· “感受了高品质教发培训活动,学习了上交的教发经验,学会了设计教发活动。”

· “收获很多,从教研态度、理念、技能,到教发项目的开发,都有了系统的理论指导和实践思考。”

教学发展中心成功举办“2022教学发展人员胜任力提升研修班”新闻稿链接