应对气候变化与低碳发展能力建设项目(在建)

办学单位:中英国际低碳学院


已举办期次&项目编号:


年份 项目名称 项目编号
2021年 落实碳达峰目标能力建设处级干部培训班 X210380008
2021年 湖南省"应对气候变化工作”培训班 X210380005
2021年 应对气候变化工作专题研讨班 X210380004
2020年 2020年全国应对气候变化能力建设培训项目 X200380006
2019年 首期生态环境部“应对气候变化与低碳发展能力建设”处级干部培训班 X190380005
2019年 “应对气候变化与低碳发展能力建设”培训班 X190380003


项目负责人:


赵长颖


课程简介:


2020年9月22日,国家主席习总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。2022年10月15日,国家主席习总书记在党的二十大报告中再次强调:“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,明确了到2035年我国发展的总体目标,其中之一是“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。

实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。当前,我国生态文明建设已经进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。绿色低碳发展是经济社会发展全面转型的复杂工程和长期任务,能源结构、产业结构调整不可能一蹴而就,积极稳妥推进“双碳”工作,必须按照国家“双碳”工作规划部署,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,保障群众正常生活。 

因此,在全国范围内加快培养和造就一批熟悉国际国内气候变化政策、战略、懂得绿色低碳科技、能理论与实践相结合开展工作、指导工作的高素质应对气候变化干部队伍,是我国实现碳达峰碳中和目标的迫切需要。


项目特色


本项目以习近平主席生态文明思想为指导,以国家双碳政策为引领,突出双碳特色,以参训学员为中心,对接产业需求,分层次、分行业建设双碳精品课程,致力于培养具有全球视野的跨学科、复合型、创新型低碳高级管理人才;培养深谙碳达峰碳中和政策体系、系统掌握前沿绿色低碳科技、绿色金融、低碳经济和管理的商界领袖;为致力于碳中和事业的精英人士搭建共同提高的众生合作交流平台。培训领域主要包括:双碳政策、新能源、储能、智慧能源、大数据、智能制造、气候投融资、碳交易、碳管理、循环经济等等。 

1. 雄厚的师资队伍和先进的教学及实训设施 

我院作为国内首家低碳学院,建院五年多来,整合了双碳领域国内外最优质的教育资源,融合上海交通大学和英国知名学府的百年治学智慧,以理论为引领、以实践为导向,聚集了双碳领域具有较高影响力与公认度且积极活跃在国际国内相关研究领域一线的校内外专家学者,形成了一支专兼职结合的高水平师资队伍。 

2. 完善的碳达峰碳中和培训课程体系 

 我院与国际一流高校合作,秉承融汇中西、广纳新知的理念,针对专业技术人员的学习需求,构建了体系完整、内容前瞻、与时俱进的双碳政策、新能源、储能、智慧能源、大数据、智能制造、气候投融资、碳交易、碳管理、循环经济等课程体系;与上海多个双碳领域标杆企业合作建设培训实践基地;并与上海生态环境局合作,建设崇明生态岛现场教学实践基地。 

3. 多元互动的终生合作交流平台 

凭借丰富多样的合作网络和校友资源,打造线上线下多元合作交流平台。参与者既包含了来自各级政府部门的领导干部,也有来自能源、环保、金融、建筑、交通、制造等领域最优秀的中高层管理和技术专家。培训项目通过线上线下的论坛、会议、讲座的举办搭建了紧密的校友网络。培训学员可以借助前沿的信息技术手段,享有资源丰富且随时沟通的交流平台。


项目图文/视频资料介绍:


自2019年起我院为来自全国31个省、自治区和直辖市生态环境厅(局)主管双碳工作的厅局级和处级干部举办了多期系列培训项目,包括“应对气候变化与低碳发展能力建设培训”、“全国应对气候变化能力建设培训”、“落实碳达峰目标能力建设”等等。培训项目结合理论研讨、实地调研和座谈交流等多种形式,通过分析国内外应对气候变化的新形势、新任务,有力丰富了参训干部关于应对气候变化和低碳发展的认知,深化了对双碳工作重要性、紧迫性、科学性、系统性的理解,进一步提升了低碳专业素养和岗位工作能力,同时也有效促进了各省市应对气候变化主管干部之间的工作交流。