“首席投资官”人才培养项目(在建)

办学单位:上海高级金融学院


已举办期次&项目编号:


年份 项目名称 项目编号
2021-2022年 2021首席投资官项目 X210040021B


项目负责人:


阚睿教授,俞旭明


课程简介:



   改革开放40年来,中国经济建设取得了举世瞩目的成就,随着社会财富的高速增长,资产配置和财富管理需求日益旺盛。在过去10年,资管行业的管理规模翻了10倍,目前已达到约112万亿元人民币。与此同时,仍有200万亿规模的银行存款正在逐步释放,资管行业必然成为金融体系中最具有成长性、最有活力的业务领域之一。

   在全行业步入发展快车道的同时,资管行业面临的监管环境、市场环境、技术环境也在发生深刻变化。资管新规的实施,标志着监管由机构导向转变为功能导向,有助于协调监管差异,创造更加开放的行业环境,鼓励专业投资人回归资产管理业务本源,更好服务实体经济。养老金体系改革的持续深化,将极大地改变资管行业的资金结构,提升行业标准,鼓励多元化投资配置,具有长期资金管理能力的资产管理机构,会获得更大发展空间。注册制改革和产品创新的不断推进,将丰富投资标的供给,为各种交易策略和模式的运用打开新的空间。公募基金外资持股比例取消,行业全面对外开放,将重塑资管行业的竞争格局。金融科技的广泛应用,将推动资管行业从“渠道优先”向“客户优先”升级,更好地对接资金供给和需求,催生新的业态和业务模式,实现跨越式发展。

   在资管行业的大发展和大变革时代,上海交通大学上海高级金融学院重磅推出“首席投资官”项目,旨在整合学院优质资源和资本市场培训领域的长期积累,培养适应未来发展需要的中国资产管理行业领军人才。课程将引入国内外监管机构、金融行业和学术界的优质师资,从全面认识大资管时代入手,在社会变革与财富管理、热点行业估值与投资、投资实战经验分享、另类投资、科技与资管、风控与文化建设、全球资产配置和负责任投资等多个维度安排课程,帮助学员系统地完善知识结构,全面提升综合素质,提升竞争实力。


项目特色:


  

   “首席投资官”项目,旨在整合上海交通大学上海高级金融学院学术实力、国际视角和高层管理教育的深厚积累,从全面认识大资管时代入手,在社会变革与财富管理、热点行业估值与投资、另类投资、金融科技、风控与文化建设、全球资产配置和可持续金融等多个维度安排课程。

   相对市场同类课程而言,由于高金的深厚积累,首次集合了监管、海外和市场顶尖师资,同时聚焦了国内资管行业的最前沿热点,前沿理论结合当前实践。


项目图文/视频资料介绍:


开班:


   10月14-17日,“首席投资官”人才培养项目首期班第一模块教学在深圳开启,该项目由上海交通大学上海高级金融学院集聚学院优势资源而举办。项目以培养资产管理行业高端人才为基本目标,旨在倡导价值投资理念,促进资本市场长期稳定健康发展。

   来自广发、国信、西部、浙商等证券公司和券商资管子公司,南方、建信、诺安等基金公司,以及其他类型企业资管、投资条线的40位高管和业务负责人参加了学习。首期班学员平均从业年限18年,是中国资管行业的中坚力量,将为引领行业健康发展发挥重要作用。

   课程第一模块以帮助学员系统性认识了解“大资管时代”为教学目标,邀请来自监管、高校、业界资深专家担纲授课。

   全国政协委员、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍讲授了“新发展阶段与金融结构变动”课程;证监会国际部前主任、基金业协会原会长孙杰以“国内外资产管理发展及其问题的讨论”为题与学员们分享了多年以来积累的监管和从业经验;证监会机构部五处处长刘悦详细解读了“资产管理行业监管要求”;上海高级金融学院实践教授阚睿结合国内外一流金融机构实践经验,对在国内资产管理行业的市场环境和投资理念作了系统和深入的思考;兴业银行首席经济学家鲁政委为学员们分析了“‘十四五’规划、共同富裕与大类资产配置”;中信证券非银金融首席分析师邵子钦分享了针对海外资产管理机构的深度研究成果。

   在课堂之外,首次开班的其他日程紧张而充实。第一天,大家利用课后时间召集了首次班会,学员们进行自我介绍,为推选班委做好准备;第二天,学员们在大沙河生态公园进行赛艇竞技,通过体能训练、团队竞赛,加深学员相互认识,同时提升了学员对“学”、“习”、“协作”的体悟。

   经过4天的学习与磨合,学员们推举出了班长、学习委员、生活委员和组织委员。基金业协会原会长孙杰将代表班级精神的旗帜授予班长邓宏光,班长代表全体学员接受旗帜,并代表学员发表感言。首次培训就此圆满落幕。

   本项目为期1年。项目在开发前期,得到深交所、基金业协会大力支持,也听取了多家金融机构和行业协会的宝贵意见。后续,项目组将逐步落实既定教学计划,为培养具备国际化视野、管理能力、专业技能的全方位资管行业高端人才不懈努力。


典型模块一:

   2022年7月29日至31日, “首席投资官”人才培养项目第三次教学在深圳顺利举办,采取线上线下结合的方式完成项目教学。

   本教学模块的主题是“战略、管理和价值投资”。华为全球管理培训部倪凯浩部长讲授“华为战略的制定与执行”;平安集团首席投资官肖京博士讲授“人工智能助推金融业务数字化”;博时基金副总经理兼首席信息官王德英就“ESG投资和基金公司数字化转型”进行解读;心理学专家胡慎之讲授了阳光心态的建立与调适。课程还就深圳金融的重要特色实践和经验作了教学研讨。

“首席投资官”项目集聚上海交通大学上海高级金融学院的优势资源,倡导价值投资理念,是以培养资产管理行业领军人才为目标的长期培训项目。高金始终坚持专业视角,理论与实践并重,本土与国际交融,在后续课程中也将持续关注中国资管行业发展改革的前沿热点和关键问题,促进资本市场稳定健康发展。


典型模块二:


   11月25日至27日,“首席投资官”人才培养项目在上海组织第四次教学。5位具有深厚监管、投资实践经验的专家为学员讲授精彩课程,上海本地学员现场参加培训,其他学员在线上参加课程及交流。

   本次授课围绕“价值投资实践”主题,邀请证监会市场监管二部原副主任刘健钧讲授“私募投资基金立法与监管”,上海高级金融学院教授阚睿讲授“量化投资和衍生品投资实践”,中欧基金董事长窦玉明讲授“财富管理行业的机遇与挑战”,上海股权投资协会副会长洪伟力讲授“新一轮拐点上的中国PE/VC市场”,并邀请市场专家讲授“REITs市场投资实践”。