2022-2023年闵行区教育系统优秀青年干部第三轮集中培训顺利结业
发布时间:2023-10-31

近日,2022-2023年闵行区教育系统优秀青年干部第三轮集中培训顺利举行。本次培训由闵行区教育党工委、闵行区教育局主办,上海交通大学教育学院承办。闵行区教育党工委书记恽敏霞、副书记徐明怡,上海交通大学基础教育办主任、教育学院党总支书记王琳媛,闵行区教育学院党总支书记、院长朱靖等领导出席。闵行区区中小幼学校、直属单位、教育局机关的84名优秀青年干部参加培训。

开班仪式上,王琳媛书记作开班致辞。王琳媛对闵行区教育党工委、闵行区教育局的信任表达了衷心的感谢,并介绍了上海交通大学教育学科的发展历史及教育学院发展现状。她强调,本次培训紧紧围绕习近平总书记在第39届教师节提出的“教育家精神”,以及“躬耕教坛、强国有我”的各项要求,学院不断优化培训内容,丰富多元课程,开拓教师视野和激发教育教学的新思路,教育学院也将继续助力闵行区基础教育师资力量的蓬勃发展。

闵行区教育学院校长发展中心主任俞琳对《闵行区教育系统优秀青年干部第三轮集中培训实施方案》,从指导思想、培训内容、培训形式、组织与管理等方面作详细解读。

恽敏霞书记为全体学员作开班培训动员。恽敏霞指出,近年来中央、市委相继出台《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,对青年干部队伍建设提出了明确要求。闵行教育立足“十四五”规划,大力培养、选拔优秀年轻干部,并纳入教育系统后备干部培训范畴,希望各位青年干部把握好这次培训机会,静下心来学习,沉下心来思考,严格要求自己,真正使自己在思想上、能力上、境界上有新提高。

本次培训共安排四场专题报告。上海交通大学特聘教授、博士生导师俞勇开启第一讲:《科创新赛道 教育新模式》,俞勇从社会属性、心理素质、自我认同、理想信念四大方面,深刻剖析了当前教育背景下出现的部分问题学生的表现,告诉青年干部应该培养怎样的学生;上海交通大学人文学院副教授、硕士生导师陆岩军作《国家智慧与现代管理》专题报告,陆岩军从中国传统文化治国理政、为人处世之道切入,提出作为教育工作管理者应怀有悲天悯人与敬畏之心;上海交通大学教育学院教授、博士生导师,未来教育研究中心主任江丰光为学员作《未来教育趋势与创新人才培养》专题讲座,江丰光从信息技术引领教育变革的背景入手,介绍了国内外关于激发学生主动学习的案例,深入分析当今时代国内外教育模式;上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师黄庆桥带来了《世界变局背景下的高水平科技自立自强之路》的专题报告,黄庆桥通过真实的数据和鲜活的案例,分析了中国科技发展面临的主要瓶颈问题,强调问题和困难是客观存在的,必须正视和面对。

培训最后,学员们前往张江高等研究院、李政道研究所参观学习。在讲解员的介绍下,学员们对我国物理、化学、生命、信息等基础学科的变革性、颠覆性和引领性有了更为直观与具象的认识,深切感受到科研人员为高质量发展和高科技创新所付出的辛劳,以及坚守与突破。现场学习使学员们的知识体系得以延展、工作眼界得以拓宽,大家纷纷表示将会更加用心、用情、用力地做好教育工作,更加坚定了为党育人、为国育才的决心。

第三天上午,全体学员分别围绕“校长角色在办好一所高质量发展学校中的作用”“构建现代学校治理体系赋能教育高质量发展”“数字化转型赋能高质量教育发展” “以人为本:高质量教育人才队伍的建设”“高质量发展视域下高素质教师队伍的培养”“党建引领,有效推动学校高质量发展”等主题,以情景剧、研讨论坛、小组辩论等方式进行汇报交流,朱靖院长全程聆听并作精彩点评。

结业仪式上,徐明怡作领导讲话,她指出,本次培训既是一次学习、一次交流、一次体验,也是闵行教育党工委遴选干部、发现人才的一次机会,更是教育强国思想落地的一次重要实践。本次培训非常有价值、有意义、有成效。徐明怡肯定了青年干部在汇报展示中呈现的思考与实践探索,同时强调青年干部要把准方向,深刻领会国家教育战略部署;还要勇当先锋,引领学校教育的创新发展;更要行稳致远,做忠诚干净的好干部。