上海交通大学海外教育学院开设“校史校情导入课”,落实“立德树人,教书育人”理念
发布时间:2018-09-07

2018年8月31日,上海交通大学海外教育学院党总支特邀请学校校史馆馆长姜玉平作主题为“交通大学的源流、演变与使命”的校史报告,全体党员、办学骨干及班主任参加了本次活动。

L581@3V9M8BBCRQ@X5AQ`YN.jpg

校史校情是上海交通大学优秀办学思想和教育文化的重要积淀,海外学院为进一步学习贯彻十九大精神,将坚持“立德树人、教书育人”教育理念落在实处,以校史校情为抓手培养德智体美全面发展的社会主义建设者。

海外学院党总支副书记白杰在开场致辞中表示,校史是我们“立德树人,教书育人”最好的教材。百廿交大由数十名学生发展至如今数万学子,文理交融、中西汇通,形成了综合性、研究型、国际化办学格局。但有些东西是不会随时间而改变的,就是交大人“饮水思源、爱国荣校”的校训精神。

海外学研发拓展部常务副主任方琳详细讲解了,开设“校史校情导入课”的背景、课程内容及实施情况。

学校校史馆馆长姜玉平分别从南洋公学开办、转型成为近代工科大学、建设理工管结合的交通大学、建设新型社会主义大学、在改革开放中重新崛起、建设世界一流大学六个部分,讲解了上海交通大学122年历程。如今的交大与时俱进,向着“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学奋进。最后他还特别肯定了学院开设这门“校史校情导入课”的教育意义。

校史馆馆长姜玉平讲解上海交通大学122年历程

海外学院党总支书记姚奕作总结发言,一所大学的历史往往是社会演进的缩影。通过“校史校情导入课”的开展,培养具有爱国人文情怀与社会责任感、使命感的当代社会中坚力量。让“立德树人、教书育人”在学院贯彻落地。