上海交大新农村发展研究院 参与承办第三届中国电商讲师大赛
发布时间:2018-09-29

9月26日,由中国国际电子商务中心、联合国教科文组织国际职业技术教育与培训联系中心、中国继续工程教育协会、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、教育部全国外经贸职业教育教学指导委员会、新浪网、微博联合主办的第三届中国电商讲师大赛(2018)启动仪式在北京中国国际电子商务中心隆重举行。上海交通大学新农村发展研究院副院长孙丽珍教授出席了启动仪式。

1.jpg

当前,电子商务正在深刻改变着人们的生产生活方式,在壮大数字经济、共建“一带一路”、助力乡村振兴、带动创新创业、促进新旧动能转换、培育经济发展新动能等方面都发挥了积极的作用。电子商务的发展依然面临着人才供需矛盾,特别是农村电商人才成为制约我国乡村振兴的主要瓶颈之一。

孙丽珍教授在启动仪式上表示,上海交通大学新农村发展研究院承办本届华东赛区选拔赛的赛事活动,将会精心筹划、周密安排,为所有参赛选手提供一个公平公正的参赛环境,选拔出一批具有国际视野、创新思维的高质量农村电商讲师人才;我们还将在本届大赛华东赛区的基础上,借助农村电商比赛模块同时举办农商互联讲师大赛,旨在网聚一批优秀的农商互联讲师人才,打造国内领先的农商互联培训体系,促进我国农商互联、农村电商的发展,助力精准扶贫和乡村振兴。

2.jpg

“第三届中国电商讲师大赛”启动仪式后召开了组委会第一次工作会议,由商务部电子商务与信息化司聂林海巡视员担任组委会主任委员,上海交通大学农业与生物学院党委书记、新农村发展研究院常务副院长周培教授受聘为副主任委员。11月正式开始分赛区比赛,12月在北京举行全国半决赛和总决赛。