海外教育学院举行2016新春音乐会
发布时间:2016-03-31

在上海交通大学即将迎来120周年华诞之际,2016年3月26日晚,由海外教育学院校友会与首席人文艺术大师班联合主办,学院校友会23家联谊组织共同协办,上海华燕房盟网络科技股份有限公司冠名赞助的“华燕房盟首席音乐会暨校友会评优颁奖典礼”在徐汇校区文治堂隆重举行,献礼交大120周年华诞!学院名誉理事长陶爱珠、院长刘牧群、理事长严良瑜、常务副院长尚振刚、副院长周怿、教务长王良志,校友会主任丁洁、华燕房盟集团董事长胡书芳、上海华燕房盟网络科技股份有限公司副总裁叶伟,学院各校友联谊组织会长等领导与嘉宾出席了本次活动。

常务副院长尚振刚致辞

冠名赞助商上海华燕房盟网络科技股份有限公司副总裁叶伟致辞

2015年,海外教育学院校友会各联谊组织举办了大量的讲座论坛、考察交流、企业参访、爱心公益等活动共计178场,约3.4万人次参与活动,会长们的出色领导、理事层的精诚合作、秘书处的高效执行与会员们的热情参与,让“交大海外”这个品牌,愈发熠熠生辉!陶爱珠名誉理事长、刘牧群院长、严良瑜理事长、尚振刚常务副院长为2015年度团队奖和个人奖项的获奖者颁奖,获奖名单如下:

刘牧群院长为2015年度校友联谊会优秀团队奖颁奖

名誉理事长陶爱珠、理事长严良瑜为2015年度校友联谊会优秀个人颁奖

正是基于想把交大海外校友以一种更加鲜活、立体的形象呈现给更多人的初衷,展现他们向学求学、创业创新、服务社会、投身公益的卓然风采,2015年初,海外教育学院正式启动了《大学无界》的编撰计划,经过一年的整理创作,该书正式出版。书中选取了58位校友及培训合作单位学在交大海外的故事,是全体交大海外人集体智慧的结晶。在本次音乐会上,学院特别邀请了书中的校友代表上台,与该书的著者、编委会主任、学院名誉理事长陶爱珠老师,编委会副主任、海外教育学院刘牧群院长共同为新书举行了揭幕仪式。这本书不仅是交大人文精神的发扬光大,更是对企业家校友笃志学习、饮水思源、服务社会精神的一次集体亮相和大力宣扬。

新书《大学无界》揭幕仪式

在晚会表演环节现场掌声雷鸣,气氛热烈,艺术家的精彩表演赢得观众的练练称赞。评弹名家周红的风雅曲调婉转流畅,如行云流水;青年钢琴家冯页的写意音律《肖邦夜曲》,美妙琴音如清泉般在黑白琴键上缓缓流淌;雅马哈钢琴家宋思衡弹奏的《肖邦前奏曲·雨滴》描绘了一场印象派光影,细腻中不失激情;二胡名家马晓晖的《草原赛马》,弹拨揉弦间,幻化出万马奔腾、驰骋原野的交响乐;张晶晶极具穿透力的澎湃高音,将身体的每一个部位唤醒;陈钢老师的唯美《化蝶》引领全场观众再次重温那缠绵悱恻荡气回肠的千古绝唱;京剧名角史依弘一出《梨花颂》委婉大气,将梅派唱腔演绎得淋漓尽致,展现出经典戏曲的极致惊艳……实为一场听觉和视觉的饕餮盛宴。

精彩的晚会演出

担任音乐会主持的是SMG  Radio东方广播中心著名主持人张明,音乐家陈钢、雅马哈钢琴家宋思衡、戏剧家史依弘、评弹名家周红、二胡名家马晓晖、歌剧演唱家张晶晶与青年钢琴家冯页联袂献演,嘉宾演奏所使用的雅马哈钢琴由知音琴行提供赞助支持。

一座百年名校,一个有历史沉淀的地方,南洋公学的前世与交通大学的今生,斗转星移之间,留下的不只是科技英才的足迹,还有人文关怀的印痕。音乐会是一个德育与美育的课堂,也是我们学院校友服务的一部分,是“海外特色”的重要体现。