继续教育学院举行法律事务及合规管理中层干部专题培训
发布时间:2017-12-07

11月30日,上海交通大学继续教育学院于长宁校区召开“贯彻十九大精神,依法合规,规范管理,促进学院办学健康发展”专题培训会。学院党委副书记顾江、副院长王福胜出席,学院中层干部集体参加此次培训,会议由学院人力资源办主任魏抒茵主持。

学院合规办副主任侯兴政老师作《法律思维与法律风险防控》专题报告。他以三件实际发生的案件为例,风趣幽默地讲述了树立风险意识、法治意识和权利意识的重要性,以及在工作中养成常识能力、逻辑能力、证据能力的必要性。他建议学院各个部门都必须形成体制、机制、实体三套制度,以应对合同、招生、职务这三类风险。

学院纪委办公室副主任赵苏海老师作《坚持依法合规,加强内部综合风险的防范控制》专题报告。他表示学院目前已经和近百个涉外合作方签订了合作协议,由于业务来往频繁,出现了经济合同纠纷、信访投诉等各种问题。学院除了加强自身的党风廉政建设外,以相对独立的第三方视角开展内部风险防控,以“核、纠、建”的方式积极落实解决各类信访事件。

学院合规办主任袁江陵老师作《合规管理风险防范要点》专题报告。她表示合规管理的目的是通过建立一套完整的机制,使学院能够有效监测、防范、化解合规风险,尤其是非学历办学合作中的风险。随后她从合作单位资质审查、合作方及渠道管理、学院内部管理、项目管理、协议相关注意事项等五方面,对合规管理流程作了细致全面的系统分析。

学院合规办孙黎明老师作《非学历教育培训项目、简章及证书相关问题探讨》专题报告。他表示从2015年到2017年,学院非学历办班数值呈上升趋势。他对非学历教育管理系统项目申报流程作了介绍,梳理了非学历教育培训风险控制中的各种现象,强调合作项目必须申报,简章必须备案,证书必须上网。

顾书记作总结发言。她首先感谢四位老师所作的精彩报告,并表示随着学院业务的增长,对法律风险的管控将会变得越来越重要,各中心主任必须时刻保持警惕,树立起坚实的法治意识。学院将会继续举办此类培训,提高中层干部的管理能力。学院院部也会不懈地为各中心提供更优质的服务,助力中心的业务发展,让学院的每位员工都拥有更美好的明天。