我校继续教育学院举办市场人员法律合规培训沙龙
发布时间:2018-05-18

4月11日至25日,上海交通大学继续教育学院于长宁校区召开主题为“依法合规、规范管理、促进学院办学健康发展”的市场人员法律合规培训沙龙。培训沙龙共分三场举行,学院党委副书记顾江出席,学院全体市场人员参加此次培训,人力资源办公室主任魏抒茵老师主持。

顾书记为此次培训沙龙做开幕致辞。她表示,市场工作是学院发展的重要动力,学院非常重视对市场人员的法律法规合规培训。去年已为学院中层管理人员举办了合规培训,反响相当好。今年学院针对市场人员再次组织培训,目的是为了提高市场人员的法律意识、合规意识,减少在工作中的操作风险,避免违法违规行为,促进学院办学健康发展。采用沙龙的形式是为了给大家提供交流的机会和氛围,问题和困惑都可以在讲座结束后提出来讨论沟通,以避免这些不良因素的发生发酵。今后学院人力办还将会组织举行员工职业生涯和素养的系列培训,助力大家在学院内的职业发展。

首次讲座由学院合规审查办公室主任袁江陵老师主讲。袁老师作《市场开拓中的合规意识养成》专题报告。她表示合规管理的目的是通过建立一套完整的机制,使学院能够有效监测、防范、化解合规风险。她以伯明翰大学课程衔接合作协议为例,细致分析了此类涉及市场及招生的协议的风险点、纠纷点和应对策略。随后她从合作单位资质审查、合作方及渠道管理、学院内部管理、项目管理、协议相关注意事项、合作分成的注意事项等六方面,对合规管理流程作了细致全面的系统分析。

4月19日举行了第二次讲座,学院合规审查办公室副主任侯兴政老师作《法律思维与法律风险的防范》专题报告。他以三件实际发生的案件为例,强调了在市场工作中树立风险意识、法治意识和权利意识的重要性,以及一旦涉及法律纠纷时,具备常识能力、逻辑能力、证据能力的必要性。他建议学院各个部门都必须形成体制、机制、实体三套制度,以应对合同、招生、职务这三类风险。