学校调整海外教育学院管理体制
发布时间:2015-04-10

2014年9月30日,学校在徐汇校区高科技大厦九楼海外教育学院大教室召开会议,调整海外教育学院管理体制和聘任海外教育学院院长。上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长吴旦、党委组织部部长顾锋、海外教育学院理事长陶爱珠、海外教育学院原院长白同朔、新任院长刘牧群等和海外教育学院办学骨干参加会议。大会由校党委组织部部长顾锋主持。

上海交通大学党委书记姜斯宪(前排中)、副校长吴旦(前排右一)与学院新老领导班子合影

顾锋部长宣读了沪交组<2014>56号文件,根据校常委会研究决定,调整上海交通大学海外教育学院为学校直属单位,聘任刘牧群为上海交通大学海外教育学院院长(兼)。

上海交通大学党委组织部部长顾锋(右)宣布学校决定

海外教育学院院长刘牧群发言

海外教育学院新任院长刘牧群首先发言,他表示担任院长任重而道远。海外教育学院创办十一年来,建树颇多,在国内外不仅享有良好的声誉,也填补了上海交通大学在教育领域尤其是高端继续教育的诸多空缺,创新了一套继续教育办学体系和校友服务模式在学校党委和相关部门的共同指导和支持下,学院将为交大世界一流大学建设作出更多贡献。

海外教育学院执行院长王红新发言

王红新执行院长发言,感谢学校领导对学院10年来办学模式探索的大力支持肯定,感谢陶爱珠理事长、白同朔院长等老领导学院的辛勤耕耘,在他们的领导下,学院探索出一条在现有教育体制之下有创新突破的道路。他表示,经过30年的改革开放,中国已进入“人口红利人才红利替代、“投资驱动人才驱动替代、“中国制造中国创造替代的时代,学习将是未来永恒的主题。展望未来,学院发展前景广阔,学院将继续探索,作出更大的成绩,为学校争光添彩。

原海外教育学院院长白同朔发言

学院原院长白同朔表示,学院已经形成鲜明特色相信在刘牧群院长的领导下,学院发展将再上新台阶,以回报学校的殷切希望。

海外教育学院理事长陶爱珠发言

学院陶爱珠理事长回顾了海外教育学院走过风风雨雨十一年,在发言中感谢学校给予学院探索的机会,感谢校常委会对学院体制专题讨论,感谢学校委派既有企业工作的背景,又有金融专长的刘牧群同志担任院长。她希望,学院新领导班子要牢记使命”与“职责继续发扬敢于创新突破的拼搏精神,继承交大优良的办学传统,实现到2020年把海外教育学院建成具备国际影响力的学历后教育基地”的承诺,交大世界一流大学战略服务。

上海交通大学党委书记姜斯宪讲话

最后,姜斯宪书记代表学校党委作了重要讲话,他对海外教育学院的工作给予了肯定,认为学院在高端继续教育领域开创出了一片新天地。学院的工作富有创新,体现了交大敢为人先的精神。11年来,学院取得了一系列重要成果,累计培养了5万多学员,包括一大批知名企业家,也设置了许多具有前瞻性的专业课程,包括全球CEO、企业大学、商业零售、连锁总裁、国际银行家、基业长青、金融工程师等20多个在国内处于前列的培训课程在国际合作方面,学院坚持国际化办学,与世界名校广泛合作,邀请一大批海内外师资和著名企业家与学员面对面交流。学院还首创了继续教育学分银行”模式政府相关部门、专业协会以及国际机构实现良好的对接,搭建起学习的立交桥,推动终身教育的普及比如与上海市委组织部在内的500多家单位建立起战略合作关系,这些举措不仅是学校的追求,对接国家人才战略的需求。学院组织了举办了一系列有影响大型活动,包括“企业大学校长论坛”以中国最佳企业大学排行榜”等等,促进了学习型社会的发展

姜书记表示,陶爱珠、白同朔等老领导长期从事高教事业,又有丰富的领导经验,为学院发展把握方向、创造条件,王红新执行院长及学院领导班子富于创新精神,两者很好的结合,保证了学院的成功。

为了促进学院的健康成长,学校专门设立了继续教育委员会,在学校总体的协调和部署下更好的支持学院发挥出更大作用。

姜书记最后对学院提出四点希望,一、学院要继续坚持高层次、国际化学历后教育定位,培养更多的创新型、国际化人才。更好地服务于交大创建世界一流大学战略,更好地服务于上海和全国的发展。学院继续进行体制机制探索,在中国高校继续教育改革和发展中创导出“交大模式”;二、服务社会是高校重要职能。继续教育,特别是高端继续教育是高校履行服务社会职能的重要途径和形式。希望学院发展与交大地位相匹配的高端继续教育,成为交大创建世界一流大学战略的组成部分三、学院要做好终身培训的服务平台,做好校友工作,充分利用好校友资源既有利于校友的成长,也有利于学校的发展。四、学院品牌能够很好持续下去,既要开拓创新,又要依法合规办学。

上海交通大学副校长吴旦讲话

会后,吴旦副校长作为分管校领导专门向学院骨干提出了一些要求。学院要处理好学院与学校的关系,海外教育学院十一年遵循教育规律和市场规律办学,作为学校直属单位,将来既要尊重市场规律,更强调教育规律;处理好与兄弟院系的关系,有序竞争、差异竞争,办出自己的特色;新领导班子要协调配合,形成互补。

此次会议极大地振奋了海外教育学院全体员工的士气和信心,大家纷纷表示将以更加饱满的热情投入到工作中,为实现学院下一步战略目标做贡献。

供稿:海外教育学院发展联络部 喻成浩