郑永年作客海外教育学院108期高端讲座
发布时间:2015-04-10
      【交大海外讯】2014年9月2日,著名中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年作客海外教育学院第108期高端讲座,以《不确定的未来-如何将改革进行下去》为题,纵论中国改革的关键问题和应对之策。学院院长白同朔、副院长尚振刚、联合主办方天翼图书总经理李月庆以及200余名校友共同参加了本次讲座。

讲座现场

讲座由尚振刚副院长主持,白同朔院长致欢迎辞。白院长介绍说,学院的高端讲座举办100多期以来,座上嘉宾均为高层次的专家学者,“他们都不是人云亦云的人,而是有自己的研究成果、有自己的见解和看法”,白院长表示,本次讲座的主题“不确定的未来——如何讲改革进行下去”直切要害,希望郑所长通过讲座来分享他自己独到的观点,给大家带来一些启发和思考。

尚振刚副院长主持讲座

白同朔院长致辞

联合主办方天翼图书总经理李月庆在致辞中特别强调了学习和认知的关系,“中国物质生活越来越丰富了,我发觉知识在人们的地位中和商业组织中越来越值钱了”,他主张在座的各位,尤其是企业家们更应该主动地学习,“人的伟大是在于你把现在的活干好。学习的东西永无止境,无论个人、组织,甚至是一个民族都应该如此。”

天翼图书总经理李月庆致辞

在接下来的演讲中,郑永年分通过解读高层想法、体察民间实践,对中国目前改革所面临的问题做出了自己的分析,提出了自己的建议。

郑永年精彩演讲

郑永年认为,任何一个新兴经济体在从发展中国家进入发达国家的进程中,都会遇到如何维持社会平衡、保持经济持续增长的问题。中国也是这样。未来10年至15年,中国将经历人均国民收入从今天的7000美元提升到1.3万美元,进入高收入社会的进程,也就是人们所说的跳出“中等收入陷阱”,“怎样通过改革避开这个陷阱,是中国当前最大的问题”。

“日本和四小龙在经济高速增长的过程中,医疗、住房、教育等社会政策做得很好,奠定了消费社会的制度基础,20多年间,中产阶级达到了70%—80%。而中国经过30多年发展,中产阶级只有25%—30%。另外,社会政策没有做好,像医疗、住房、教育等,太产业化、商业化了。中产阶级比例小,表明穷人还占大部分,这样的社会结构,就容易出现政治、社会激进化的问题,政府面临的政治压力也很大。这些问题应该如何解决?只能靠改革。”

而对于当前的反腐败运动,郑永年表示反腐败很重要,“不反腐,政府就会失去老百姓的信任,进而影响国家和社会的稳定”。但另一方面,他也指出,在现在强大的反腐压力下,官员可能会因为担心自身安全,而不敢放手改革。“事实上,通过不做事、不改革来保持清廉,是一种变相的腐败,而且是更大的腐败,因为你占用了非常有限的政府行政资源却没有做事。因此,反腐败最终要制度到位,让不腐败又做事的人得到任用和鼓励”。

对于中国改革要如何继续进行下去,郑永年也给出了自己的建议,“我觉得还是要搞社会建设,一定要保护社会,中国下一个阶段社会改革比经济改革更重要。今天中国经济发展动力不足就是因为社会改革太滞后,中央的改革模式就是先经济、后社会,再政治。实际上我认为,应该先生产、再分配、再民主这样会比较好。就是说你先把经济做大了以后再分配,分配以后中产阶级多了,民主开放,这样就有一个良性有序的变化”。

在随后现场提问环节,郑永年与现场学员就更多现实问题展开了热烈的互动,讲座结束后,我院院长白同朔为郑永年颁发了高端讲座荣誉证书。

白同朔院长为郑永年颁发高端讲座纪念证书

最后,活动现场还举办了郑永年新书《不确定的未来:如何将改革进行下去》签名售书活动。在这本书中,郑永年探讨了诸多改革面临的关键问题:既得利益群体对新一轮改革的阻碍如何克服?什么样的利益逻辑才会生效?改革的新一轮动力应从何处寻找?制度创新能够带来什么样的红利?为什么又困难重重?面对美国和亚洲其他国家的威胁,中国在政治、经济和外交上,又该如何决策等等。

供稿:海外教育学院发展联络部 余洋