薛小林做客海外教育学院112期高端讲座
发布时间:2015-04-10

【交大海外讯】2014年11月14日,交大校友、亚马逊全球副总裁薛小林做客海外教育学院第112期高端讲座,在主题为《跨境电商新趋势与亚马逊的中国实践》的讲座中,薛小林为大家讲述了过去二十年亚马逊在中国的实践与发展,并就时下业界关注的跨境电商以及亚马逊未来的布局和方向分享了他的精彩观点。学院理事长严良瑜出席,300余名校友参加了本次讲座,讲座由学院商业连锁研训中心主任张殿臣主持。

学院商业连锁研训中心主任张殿臣主持讲座

严良瑜理事长为讲座致辞,他首先代表学院对交大校友薛小林表示热烈欢迎。严理事长谈到刚刚过去“双十一”,他表示,电子商务和移动互联已经是一个不可扭转的潮流。与亚马逊在电商领域不断的创新实践一样,上海交通大学作为国内顶尖院校,也一直处于电子商务研究和互联网创新的研究最前沿。

严良瑜理事长为讲座致辞

薛小林是上海交大77级本科生,毕业留校后公派出国,于美国密歇根大学取得博士学位。他曾先后在美国的福特汽公司及伟世通公司担任包括总经理、执委会委员和董事会成员在内的高层管理职务。在他20多年的中美企业管理职业生涯中,薛小林在管理业务开发、运营、合资并购、合资企业建立、出口业务、海外业务、工程开发项目管理、及生产制造诸方面都有很高的建树。2014年1月,薛小林加入亚马逊,现任美国亚马逊公司全球副总裁,负责中国运营,包括亚马逊公司在中国的营运、工程开发、供应链、及运输物流。

薛小林主题演讲

在讲座中,薛小林为大家展示了非常著名的“亚马逊增长飞轮”,薛小林表示,将近20年前互联网慢的像蜗牛的时候,亚马逊创始人贝索斯以其独有的远见预见了未来的商业模式,并提出了以客户体验为关键的“增长飞轮”,理念是:第一始于客户体验;第二是增于客户体验;第三是回馈客户体验。“不要小看这个飞轮特点,所有的电商理念都是在这里产生的。虽然当时网络非常慢,但贝索斯意识到网络将带来非常大的商机,带来非常多的客户。而且他意识到在网络构建的时候,最能吸引客户的是商品的本身,商品的本身很重要。”

提到跨境电商,绕不开亚马逊。今年以来,亚马逊开始表现出与此前不同的策略。5月亚马逊宣布杀入生鲜领域;6月亚马逊推出大促;下半年还将酝酿“十年未有之力度”的大促……关于亚马逊未来的计划,薛小林将其概括为“一路一桥”: “亚马逊已经在北美、南美、大洋洲、欧洲的13个国家建立了网站,打造了一个线上的丝绸之路或者说丝绸之路网,同时建立了一个覆盖67个国家,由112个营运中心构成的物流仓储体系,用形象的话来说,是建立了跨洲际的大陆桥网。”

从“路”的概念讲,亚马逊的目标是让全世界任何一个消费者,无论是城市、乡村,发达国家还是发展中国家,都有享受无障碍浏览各国产品的平等机会,便捷地下单购买。同时,让全世界任何一个地方的卖家,可以通过亚马逊在当地开店,或者用全球商店介绍给数以亿计的消费者。

至于“桥”,亚马逊提出的全球配货、全球送达,覆盖67个国家,112个营运中心以及连接他们的物流体系,可以看作是全球性的大仓库。亚马逊已实现了营运中心、干线调拨支线,到“最后一公里”的一体化运行。

薛小林认为,电商企业需要通过逛、购、配、送、服提升客户体验。逛的方面,亚马逊中国网站不久将推出美国网页的中文海外购,并陆续推出其它网站网页的中文海外购,语言将不再是障碍;购的方面,客户除一键下单外,还可以通过银联、支付宝或货到现金付款等方式完成支付;配的方面,亚马逊通过大数据分析,在世界各地的库房中进行商品的调拨,有时客户单未下,货已在途中;送的方面,亚马逊的“当日达”可以实现一天两送、一天三送,已覆盖了国内20多个主要城市,同时在全国建立了5000多个自提点;服的方面,亚马逊直邮和海外购已启动7天24小时的双语服务,客户可一键购买,也可以一键退货。

演讲结束后,薛小林与中国连锁企业总裁联谊会会长桂久强、上海递四方云信息科技CEO李衍升、德马物流系统工程有限公司董事长卓序、任红杉资本合伙人王岑等嘉宾就2015年电商、物流以及资本市场所面临的机遇和挑战展开了对话。嘉宾认为未来的电商将在商品、渠道、法规三个方面遇到挑战;虽然物流业主干线已经基本差不多了,但是在与客户面对面的时候仍然有非常多的机会可以把握,比如快递员的进家门的时候能不能有别的推销的机会,弄一个此类的APP等等;未来移动互联的资本会流向一个新的渠道,比如微商,传统企业十年干10个亿,互联网企业他两年就干10个亿,微商一年可以干到10个亿。

嘉宾圆桌对话环节

讲座结束后,学院理事长严良瑜陪同薛小林对学院进行了参访。

学院理事长严良瑜陪同薛小林参访学院

供稿:海外教育学院发展联络部 余洋