防疫研学两不误,一起“碳”寻新未来
发布时间:2022-04-06

阳春3月,学院积极筹备“双碳”院士论坛和系列研学产品;面对突如其来的疫情,学院沉着应对,隔离、防控、搭平台、促交流。3月26日起,《“双碳”系列公益直播》正式上线。

作为今年“两会”的热词之一,“双碳”系列公益直播一经上线,就受到了广大校友、学员和各界人士的热烈欢迎。3月26日晚19:00,首场直播以《我国碳达峰碳中和战略及“十四五”政策展望》为主题,邀请生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏在线分享,从政策研究和推动者的视角,通过系统梳理国家碳达峰目标与碳中和愿景,对比分析全球碳中和进展情况及典型产业金融案例,细数重点领域、行业和地方达峰行动部署,以及全国碳市场及气候投融资政策,对企业更高质量推动“双碳”落地提出思考和建议。

由于分享嘉宾熟稔政策、案例具体、分享生动、建议可操作可执行,首场公益直播就出现了“超时”和“爆满”,原定一个半小时的分享,由于学员问题众多,不得不延长至两小时才结束。但依然有众多学员意犹未尽,纷纷在学习交流群内互动。同时,老师也盛赞学员关注和提出的问题,如“CCER市场什么时候重启?在方法学整合上会有什么重大变化?”,都非常专业、具体,充分体现了大家对“双碳”问题的关注度。

3月29日晚,以《我国碳达峰碳中和的路径与机遇》为主题的第二场“双碳”公益直播紧锣密鼓地举行,分享的嘉宾是来自中国船舶第七一四研究所节能与绿色发展研究中心的谭效时主任。作为本次“双碳”系列公益直播活动“政策解读”的姊妹篇,谭主任的分享更加侧重于对我国碳达峰碳中和工作内涵及行动纲领的解读,结合国内外碳达峰碳中的典型做法和实践案例,对积极稳妥推进碳达峰碳中和行动中蕴含的产业发展新机遇作出专业分析和建议。本场分享再次引爆了广大校友和学员们的学习热情,在线观看人次再创新高,不少学员纷纷在学习交流群内探讨关心的话题,咨询何时会有下一场直播分享。

进入4月,尽管依然只能“足不出户”、“隔江相望”,但是疫情挡不住学习的激情,距离隔不断知识的传播。学院将继续推出有关“双碳”落地行动、零碳智慧产业园区建设、智慧低碳管控平台与技术等系列专题分享。