第二期自治区加快科技创新推动高质量发展专题培训班在上海交通大学圆满举办
发布时间:2023-06-25

87CA7

6月16日,由自治区党委组织部委托自治区科技厅举办的第二期“内蒙古自治区加快科技创新推动高质量发展”专题培训班在上海交通大学开班。自治区科创领导小组成员单位和各盟市以及相关高校、科研院所、高新区的领导同志或中坚骨干等50余人参加培训。

开班仪式

开班仪式上,上海交通大学党委常委、副校长朱新远致辞,自治区科技厅一级巡视员铁勇讲话并提出培训要求。朱新远对内蒙古的各位学员来到上海交大学习和交流表示热烈的欢迎。上海交通大学与内蒙古自治区的合作源远流长,2010年双方签订《科技与人才合作框架协议》,2015年上海交通大学包头材料研究院落地建设,2020年上海交通大学内蒙古研究院成立,内蒙古自治区与上海交大的合作从宽度、广度、深度上都在日益增强。希望本期培训的开展,能够为双方合作打开新视角,提供新思路,拓展新渠道,共同努力把“科技兴蒙”的画卷描绘得更加笔力万钧。

B3C9F

自治区科技厅一级巡视员铁勇在开班仪式上强调,本次培训班的举办,充分体现了自治区党委、政府对科技创新工作的高度重视。今年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,我们集中时间、组织力量在上海交通大学举办专题培训班,目的就是通过“走出去”的方式,现场聆听知名专家学者的精彩讲授,学习体验上海科技创新的经验做法,贴近改革前沿感受发展速度、站在发展高地转变思维理念,从而进一步开阔视野、更新观念、完善知识,促进学习再深入、思想再解放、工作实效再提升。

6A5B9

学习历程

本次培训以二十大精神为纲领,从提升科技人才的思想意识、新型研发机构治理机制、科技创新中心建设的政策透视、赋权改革试点的成效与未来突破方向、新发展格局下的区域人才一体化战略等方面拓展学员认知。培训的第一堂课由中国科学院院士张杰讲授《建设世界一流基础研究机构的理念与实践》,结合李政道研究所的建设实践、结合自己在内蒙古成长学习经历和在工作过程中与内蒙古的种种交集,张杰院士通过一个多小时的课程分享和一个多小时的交流互动,点燃了培训班学员们的热情。

D5AC1

培训班为期5天,期间邀请了孙宝德教授、郭俊华教授、陈强教授、刘帮成教授、朱春奎教授、刘群彦总工程师等知名专家学者做专题授课,研究院执行院长、副研究员董樊丽结合内蒙古研究院的工作,分享了高校在区域创新发展中的实践思考。培训班还安排了长三角国家技术创新中心、大零号湾科创园、鄂尔多斯电冶集团上海研发中心等地的实地教学。大家还打卡了钱学森图书馆,学习科学家精神,走进交大闵行校区校史馆,领略交大百年历史文化,在校门口同学们纷纷合影留念,打卡百年学府。

通过专题教学、现场教学、座谈交流等多种形式,深入解析科技强国战略、区域人才一体化战略等热点内容,让大家带着问题学、交流互动学、结合实际学,边学习边思考,边讨论边吸收,进一步深化对科技创新工作的认识和理解,做到学有所思、思有所悟、悟有所得、得有所用,为完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”提供强有力的科技支撑。

结业仪式

通过5天的培训授课,同学们100%修完全部课程,以优异成绩完成了此次学习。在有着百年历史的新上院教室,举办了难忘的结业典礼。

在结业仪式上,内蒙古自治区科学技术厅一级巡视员黄彦斌与董樊丽为学员颁发了结业证书。黄彦斌充分肯定了学员们的学习状态与成绩,鼓励干部勇于科技创新与探索,加强自身修养,并在今后的工作岗位上敢为敢干、充分发挥自身优势,用学习引领创新动能,奋力谱写科技创新推动高质量发展新篇章。

撰稿:王燕

图文编辑:白旭