上海交通大学“一带一路国家人文交流高级研修线上项目”顺利举办
发布时间:2023-09-12

今年盛夏,由上海市教育委员会主办、上海交通大学人文学院承办的2023年上海交通大学“一带一路国家人文交流高级研修线上项目”如期举行,来自埃及、波兰、俄罗斯、菲律宾、泰国、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家的36名学员云端相聚,共同感受中国语言文化之美。

开班典礼

8月7日下午, “一带一路国家人文交流高级研修线上项目”举行了线上开班仪式。上海交通大学人文学院院长助理兼汉教中心主任王骏、国际化办公室主任莫筱玲、教务办晓娓老师,国际化办公室胡海莹老师以及来自“一带一路”沿线国家的36名学员共同参加了此次开班仪式。本次开班典礼由国际化办公室主任莫筱玲主持。首先王骏教授代表人文学院对参加本次线上交流研修项目的学生表示了热烈的欢迎,他希望同学们能够通过两周的学习,对中国文化有更深层次的了解与体验,向“一带一路”沿线国家学生深度展示中国传统文化的精粹。接着晓娓老师向全体学员对本次教学课程的时间安排、软件使用、证书发放等内容做了细致的解释和说明。

魅力文化讲座

本次项目从8月7日开始为期2周, 采取了视频课程,文化讲座直播课,以及汉语强化课程三种模式相结合的形式。为方便同学们课后可以反复观看和学习,我们安排了视频课程包括了太极、书法等传统中国文化课程。文化直播课包括中医养生、海上丝绸之路、中国传统器乐和海派文化4大主题,主题紧跟时代步伐,多角度的展示中国语言和传统的魅力。

汉语课精彩纷呈

汉语课根据学生不同的的汉语水平分小班教学。2周的汉语课让同学们的汉语有了不同程度的提高,同学们也给大家分享一些精彩瞬间。

SALMA SAMIR ABUALWAFA ALMETWALY AGIZA(埃及)

SALMA MOHAMED IBRAHIM ELMORSY埃及

我校人文学院多年来把培养具有世界眼光和国际竞争力的人才作为重要目标,希望此次项目能够让大家满载而归,成为大家走向中国、走向世界、走向繁荣的桥梁