- Med-X创新创业训练营第四站-
发布时间:2023-09-22

Med-X创新创业训练营第四站于9月16日在上海交通大学徐汇校区新上院成功举办。

本站的主题是“项目中期审核”,由各组学员分别进行团体创业项目和个人创业项目汇报,上海交通大学生物医学工程学院教授、行业专家及投资人组成评审组专家给出指导建议,帮助各组学员优化项目方案。

参加评审的创业项目

传统的手术流产方法如宫腔镜引导下的吸宫术在保育率方面表现不尽如人意,基于此,学员代表报告了该团队关于《终止早期妊娠的可视化恒压机械手》的项目设想,希望研发一种用于终止早期妊娠的可视化恒压机械手,可以最大化降低人工流产对子宫内膜的损伤,达到可视化、无损的人工流产。

剖宫产术后子宫切口愈合不良容易引发子宫疤痕憩室,增加二次妊娠时疤痕妊娠、大出血、子宫破裂的风险,同时,输卵管积水反流宫腔也会影响辅助生殖技术的妊娠率。《子宫疤痕憩室及输卵管积水患者填充或者栓堵生物材料的研发》团队学员代表介绍了关于解决该问题的产品设想、方案描述、结构规划等。

应对当前社会日益增加的辅助生殖技术的需求,《一个准确便捷用于IVF胚胎显微操作的吸管装置》项目组报告设计了一种执笔式的显微吸管装置用于安全和稳定的胚胎转移操作,希望提高操作效率和经济效率。

为了满足高危妊娠女性早期妊娠自我监测的需要,《居家POCT人绒毛膜促性腺激素(HCG)定量检测》项目团队聚焦特定人群,希望研发一种能够实现HCG居家、实时、定量检测的方法解决频繁就医给患者造成巨大的时间成本、焦虑情绪和隐私暴露负担。

《AI超声辅助生育》团队介绍了一种基于深度学习的超声检测卵泡生长发育的自动化模型,能够帮助实时监测卵泡发育和胎儿早期发育。

子宫内膜异位症在全球范围内发病人数众多,对患者生活、工作、家庭带来极大困扰和负担。《子宫内膜异位症的早期诊断》团队致力于提出一种有效的无创诊断方法,实现该疾病的早期诊断,并报告了产品设计的初步设想和目前已有的工作支撑。

阴道炎是临床中常见的妇科疾病,其患病率高,感染人口总数大,疾病反复,无法根治。针对这一临床痛点难点,《新型高效阴道微生态制剂的研发和应用》团队希望从阴道微生态与疾病角度的来探索妇科疾病防治干预方法,提出一种新型高效阴道微生态制剂来解决这一问题。

《光声生物医学成像平台》团队依托已有技术优势,介绍了一种光声生物医学成像平台及其成像优势,期望用于皮肤浅表成像等医疗邻域的应用。

首届Med-X创新创业训练营

Med-X创新创业训练营首期第四站圆满结束!Med-X创新创业训练营是交大首届聚焦医疗领域的创新创业培训项目,将在为期一年的时间里开展六次专题课程培训。接下来,让我们一起期待Med-X创新创业训练营第五站的到来!