终身教育学院举办贵州省高校学科管理干部专业能力提升研修培训班
发布时间:2023-10-19

由贵州省教育厅牵头,上海交通大学终身教育学院组织的“2023年贵州省高校学科管理干部专业能力提升研修培训班”在上海交通大学长宁校区成功举办。本次培训班旨在提高贵州省高校学科管理干部的专业能力,促进当地高等教育高质量发展。

在五天的培训过程中,来自上海交通大学、上海市委党史研究室等学术重镇的知名专家教授先后为学员们进行了多场专题讲座,分别就高校学科建设的理论与实践以及贯彻落实二十大精神、高校党建工作的改革与创新等主题进行了深入的剖析和讲解。

上海交通大学终身教育学院院长胡洁的讲座以研究生创新人才培养为主题,受到学员们的热烈欢迎。他从上海交通大学的实际经验出发,分享了对于研究生培养的独到见解和创新方法,使得学员们对上海交通大学在学科建设、创新人才培养等方面的成果和经验有了更加深入的了解。谢佩洪教授和林志新教授分别就商科专业建设和教学成果的培育与凝练方向为学员们提供了新的视角和思路。崔丽娟教授为学员们作《教育管理者压力下的问题解决与情绪管理》专题讲座,将心理健康知识和压力应对策略巧妙地融入到实际问题解决中,为参训学员提供了宝贵的指导和建议。

在现场教学环节中,学员们参观了一大会址,重走“一大”路。同时,还参访了上海人工智能研究院、人工智能共享型实习实训基地和上海城市数字化转型展厅,了解了上海城市数字化转型的规划布局、重大项目、标杆场景以及各行业企业、各区、示范园区的特色实践。

通过本次培训,贵州省高校学科管理干部们将更加深入地了解高校学科建设与管理的内涵和要求,掌握教育教学改革和科研管理的方法和技巧,提高团队协作和沟通能力,推动所在高校学科建设水平的提升。