开学报道 | 穿越不确定性,高金“家族财富首席投资官”项目四期班扬帆起航
发布时间:2023-12-08

伴随着国际政治、宏观经济的日益复杂严峻,资本市场不确定性不断增加,对家族财富管理提出了全新挑战。

近日,上海交通大学上海高级金融学院“家族财富首席投资官”项目四期班正式开班。项目是高金在国内率先推出的适配中国高净值家族的财富管理实践课程,自2018年推出首期班以来,深受业界的广泛好评,目前已累计培养了近100位学员。项目在结合往期课程基础上不断迭代升级,不仅囊括国内外家族治理和传承的成功精髓,更对未来蕴藏的财富机会进行深入挖掘,为高净值家族创富、守富、传富提供更多助力。

学院教授、EED项目联席学术主任、“家族财富首席投资官”项目学术主任吴飞致开场辞,欢迎各位新同学开启在高金“家族财富首席投资官”项目的学习和成长之旅。他表示,家财项目是高金最具特色的旗舰项目之一,专为参与家族财富管理的家族成员和从事家族财富管理业务的相关机构负责人量身定制。课程旨在汇聚高金顶尖金融师资、业界资深大咖、世界一流家族办公室,打造中国式家族财富管理与传承最佳实践的学习交流平台。

吴飞教授期望新学员们在学习期间,认真聆听、交流、思考,分享各自领域的专业和所长;同时也祝愿大家在学习期间能够结交良师益友,与同窗好友们求同存异、共同进步,实现自身潜能的不断突破,对行业发展做出更卓越的贡献。

他指出,时代更迭之下,未来最大的确定性就是不确定:一方面,在中国持续四十多年的高速增长中,居民财富积累达到了一个新高度,未来面临着资产配置的大调整;另一方面,随着全球形势风云变幻,财富管理的目标首先是“健康地活下去”。吴飞教授认为,以创新为核心的新动能战略将会全面得到体现,中国创新红利也将会全面到来。为此,高金“家族财富首席投资官”项目今年进行了全新升级,更关注“理念+实践”、“输出+互动”、“金融+产业”、“专业+生态”,满足新时代下更多中国高净值家族财富管理的实际需求。

52D28

吴飞教授表示,项目学员来自全球各地,涵盖家族企业、境内外金融机构、法律税务等各领域专业人士,可谓是生态融合、专业互补。“我们不仅要打造一个让大家相互碰撞思想、相互融会贯通的平台,更要打造一个家族财富管理生态,实现资源整合和多方共赢。”

高金EED项目招生主管陆祖豪老师也向新同学们表示热烈的欢迎。他介绍道,四期班学员中有70%以上毕业于各大商学院DBA、EMBA、MBA、高管项目,许多同学不远千里从深圳、台湾等地来到上海,更有同学从新加坡等异国他乡汇聚高金。对此,陆老师表示非常自豪,也备受感动。他希望在运营管理团队的精心安排下,同学们能够倾注自己的热情和努力,学有所成、学有所获、学有所用。

“家族财富首席投资官”项目三期班班长、仙湖投资董事长刘弘捷在发言中寄语新同学,当下中国经济正在经历伟大变革,而变革过程会带来新的规则和新的变化,这时就更需要有针对性地展开学习。“在学习新知识的同时,和志同道合、积极向上的人在一起,你就能在这种变革中发现新的机会。”在他看来,家族财富的传承不仅仅是对物质的传承,也是对家族文化的传承。

12FEB

听了学长的金玉良言,“家族财富首席投资官”项目四期班新生代表、上海光驿信息技术有限公司总经理顾兵表示受益匪浅。他认为,当前的国内外形势可谓波云诡谲,作为渺小的个体,如何在这种形势下安身立命,在未来几十年内走稳走强。希望每一位同学都能在“家族财富首席投资官”项目中找到让自己满意的答案。

F061

在他看来,家族财富传承有着独特的内涵和意义,更偏向于美好的品德和良好的家风。“如果你希望自己的下一代成为正直、善良、有教养的人,那么你自己就要先成为这样的人,成为他们的楷模,这才是我认为的真正的家族财富传承人。”此外,他也期待能够尽自己所能为班级组织更多丰富活动,为大家搭建更多交流沟通的桥梁。

在本次开学模块中,高金教授吴飞,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓,知名财经媒体人、中国商业文明研究中心秦朔等专家学者为学员们讲授了“家族财富管理框架和核心价值”、“家族企业与家族办公室:全球前沿与中国实践”、“新时代下的企业成长模型”、“当前宏观经济走向与应对”等专题课程。

485B5

未来,学员们将通过课堂授课、参访交流、专题研讨、模拟实践、海外模块等多种学习形式,围绕创富、守富、传富这三大财富管理核心目标寻找发展更优解,共同踏上一段家族财富管理的进阶之旅。