EE国际访学 | 交大安泰上海创新领导力项目&中国CEO俱乐部国际访学之旅
发布时间:2023-12-08

2023年11月13日至18日,安泰经济与管理学院高管教育中心组织上海市创新领导力研修项目学员、中国CEO俱乐部企业家校友等40余人赴日本开展研学之旅。这是疫情后高管教育的首次海外研学,也是近期安泰经管学院首个日本游学项目。六天研学内容充实,特色鲜明,紧密围绕“创新”和“健康”两大主题深度研学,同学们走进早稻田和名古屋大学两所日本名校,聆听名师教授的对日本企业创新特色和挑战的深度分析,参访川崎新产业创造中心及爱知县,详细了解创新扶持政策和创新产业布局,寻找未来合作机会,此外也零距离观摩若干日本健康产业的典型企业创新模式,学习优秀的创新管理经验。

1. 进名校——读万卷书

本次访学分别走进了日本最负盛名的早稻田大学和名古屋大学。

日本创新研究著名学者,早稻田大学商学部清水洋教授讲授《日本企业创新模式》课程。从多个案例分享了日本企业与美国、中国等其他国家不同的创新范式,特别是应对日本终生雇佣和年资评价等传统企业文化挑战的的突破性制度和政策扶持。

图片图片图片图片

名古屋大学介绍了学校在原子核物理、量子信息、新材料等领域的科研方面如何取得了众多诺贝尔奖等举世瞩目的成绩。名古屋大学学术研究•产学研研究管理员田中老师做演讲,主题为《学生创业教育Togali项目》,爱知县经济产业局经济产业推进官柴山、革新事业创造部海外连携推进课等部门负责人详细介绍了爱知县推进产业创新升级和建设世界级创新枢纽的宏伟计划。同学们对两所大学科研成果转换、全方位的产学研合作等话题积极提问,互动热烈。

图片

桑大伟副院长代表访学团对两所高校表达了感谢,并谈到,交大安泰经管学院经过多年发展,目前已稳居中国顶尖商学院。此次访学团由学院高管教育中心上海市创新领导力研修项目学员、中国CEO俱乐部企业家校友组成,通过海外课程访学,拓展企业家全球化的视野,学习并思考更多管理创新方式,所谓要在观世界中,建立世界观。

2. 看名企——行万里路

本次国际访学策划中,积极践行交大安泰经管学院陈方若院长提出的“纵横交错,知行合一”的学院战略,深入企业考察,通过实地参访体验知名企业的商业模式,学习新的创新管理经验,理论与实践相结合。

大健康行业独角兽创业公司【株式会社太阳】创始人详细介绍了公司产品设计、供应链的核心竞争力、品牌策划,并组织校友到展厅参观、体验。从中我们可以感受到这家年轻的公司在一个细分的领域,不断的探索和创新,在短短几年的时间,产品已经在日本市场占据了优势地位。

图片

✹参观“茑屋书店PLUS”之称【二子玉川茑屋家电】,电器、植物、书籍、生活用品、美食与咖啡,这些看似普通的日常元素相互交织,是商品,又是装饰,也是广告。让大家体验到了一种新的生活方式,不仅是商品,更是焕发着艺术的魅力。

图片

✹考察川崎新产业创造中心,参观产业园区。川崎新产业创造中心副主任井出裕之接待到访,详细介绍了创造中心的孵化管理、配套产学研开发设施的情况。

图片

✹与日本理化学工业株式会社董事长大山隆久交流,作为日本化学工业的领军企业、磷化氢生产商,企业至今已经营86年,被视为“永续光辉的企业”。

图片

✹与Global Science株式会社社长川岛德道交流,其三家企业产品:轮椅自动刹车装置、室内壁纸涂料、计算机智能多屏设备WITHis 做了介绍和演示。

图片

✹考察综合健康小镇—幸福村,这个神户综合福利区占地205公顷,从儿童到成人以及老年人都可以享受,包括支持老年人和残疾人独立的设施。幸福村市民福祉振兴协会运营企画担当滨田、桥亿株式会社社长刘志勇接待到访。

3. 交名友——联动联谊

在访学期间,同学们还与上海交通大学日本校友会、早稻田大学校友会,共计八十余位校友们齐聚一堂,共叙校友情谊。桑大伟副院长、中国CEO俱乐部常务副会长张俭代表学校和安泰校友组织向海外校友们表示问候与祝福;上海交大日本校友会副会长吴俊、早大校友兼日本辽宁商会会长王正等代表发言,纷纷表达对母校及各位校友们的祝福,以及积极做好校友企业家出海日本的资源对接桥梁。上海交大日本校友会等海外校友组织如今已经成为凝聚在日校友,助力校友发展的海外家园,同时也是传承母校精神的中日友好平台。

图片

进名校、见名企、交名友,短短六日,与智者同行,从课堂上的学习到实践中的体验,收获了丰富的商业知识,感受了日本企业的独特魅力,站在更高的平台、以更广的视野带领学员学管理、读经济、懂中国、看世界。

交大安泰高管教育课程咨询

孙老师:021-52301088