海南省定安中学中青年骨干教师进修班开班仪式顺利举行
发布时间:2023-07-28

为做好学校县中托管帮扶工作,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,服务国家人才队伍建设,教育学院于724日在闵行校区举行了海南省定安中学中青年骨干教师进修班开班仪式。学校基础教育办主任、教育学院党总支书记王琳媛, 基础教育办副主任刘轶昆, 海南省定安县教育局党委委员、副局长朱健中, 海南省定安中学党委书记、校长莫仁忠等领导出席了本次开班仪式,来自海南省定安中学的40余位教师参加了仪式。开班仪式由教育学院院长助理王帅主持。

首先,王琳媛代表代表基础教育办公室、教育学院对定安县各位领导和教师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她回顾了过去一年里交大与定安中学的各项托管工作历程,并对此次进修班提出三点希望:一是希望学院以及授课教师提高政治站位,强化责任担当,以定中教师的需求为导向,做好各项教学和服务工作;二是希望参训教师能够学以致用,积极思考,创新教学模式,进一步提高教育教学理论水平和实践能力;三是希望定安中学在培训工作结束后不断巩固学习成效,和交大共同努力将县中托管帮扶工作成效落到实处,推动和开创定中教育教学新局面。

莫仁忠对交大的帮扶以及参加培训的教师表示感谢,并对教师们提出建议,希望各位教师能够自我加压、学以致用,增强本次学习的主动性和针对性,同心同德,集中智慧展示定安情怀,办好师生满意的定中教育。

朱健中代表定安县政府及教育局,对本次培训工作的开展表示感谢,并对参加本次培训学习的教师们提出要求,希望各位教师能够认识到位、认真学习、深入思考,不断提高自身素质和实际工作能力,为定安教育的发展积累更多财富。

开班仪式上,教育学院教务与实习办公室主任谢嘉祖对本次培训项目作了详细介绍,定安中学高中英语教师任雅男代表参训教师作交流发言。

开班仪式后即开始了本次进修班的第一课,王琳媛书记围绕交大办学历史、办学现状、办学特色、基础教育创新发展、交大特色教师教育、以及与定安中学合力育人新征程等多个方面,详细分享了上海交通大学基础教育发展与展望。

据悉,上海交通大学自2022年秋季学期开始正式启动海南省定安县定安中学托管帮扶工作。根据《定安县人民政府与上海交通大学托管帮扶定安县定安中学框架协议书》、《定安县人民政府与上海交通大学关于帮扶定安县定安中学合作备忘录》中的相关要求,教育学院积极承担了本次师资培训工作,围绕《新时代基础教育强师计划》中的各项要求,不断优化培训内容,并邀请了多位基础教育领域知名专家学者,充分发挥学院和附属中学的专业优势,以及名师名校长辐射带动作用,精心设计了为期两周的课程内容,包括学习党的二十大精神、教师职业发展规划、教育教学管理理论与实践、科学教育、心理教育、学习动机、实地考察等多个专题,希望通过多样化多元化的课程设置,拓展教师教学视野,更新教学思路,切实帮助定安中学提升教育质量,为开创县中托管帮扶工作的“交大方案”贡献力量。