2023年航运企业“数智航运”高级研修班在上海交通大学举办
发布时间:2023-12-18

12月5日至8日,2023航运企业数智航运高级研修班在上海交通大学闵行校区举办。本次研修班由上海交通大学、上海船东协会、中远海运科技联合组织,40多名航运及相关企业中、高级管理及技术骨干参加培训。研修班顺应航运数字化发展大趋势,旨在助力航运企业能级提升,推动航运企业构建安全、数智、绿色、韧性航运体系。上海船东协会常务副理事长蔡惠星,上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇、副书记薛鸿祥等出席开班和结业仪式并致辞。

本次研修班采用前沿知识与实际案例相结合、课堂教学与现场观摩体验相结合的教学方式,授课内容涵盖航运供应链、智能船舶、航运企业数字化运营、航运数据安全等业务板块以及大数据、人工智能、大模型、区块链等关键技术。上海交通大学交通运输工程系周炜教授、尹静波副教授、戴磊副教授和张志鹏副教授,分别讲述了航运供应链、大数据处理、区块链以及人工智能等方面的课程,中国船舶及海洋工程设计研究院(708研究所)张勇博士、中国船级社孙武主任以及互海科技丁春雷总经理则详细讲解了智能船舶的发展及应用,中远海运科技林亦雯副总经理及研发创新中心总工程师王敏介绍了航运数据中台搭建的战略愿景并现场演示了船视宝平台,上海交大网安学院施勇教授和中远海运科技网络安全专家陈振东为学员们讲授了数据网络安全知识。

1FF3C

培训期间,学员们还参观了海洋工程全国重点实验室、上海交大校史馆以及上海市人工智能研究院。12月6日晚,研修班举办了学员论坛,由授课专家、特邀船长和轮机长及全体学员共同参与研讨,深入交流了当今航运业面临的挑战,探讨了未来发展的方向和机遇。12月7日下午,研修班集体参加了“数智航运  领航未来——数字化智能化赋能航运产业发展研讨会”,聆听了业内专家的报告。