锐志攀高 万象腾新 | 高金“总经理课程”新年大课堂如期而至:如何在百年大变局中把控“双碳”和创新动能?
发布时间:2024-03-11

2024年新年伊始,高金“总经理课程”新年大课堂在上海隆重举行,新老学员校友共济一堂。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平、国家气候战略中心战略部主任柴麒敏,分别就“百年变局中的世界与中国”、“创新驱动战略性新兴产业发展若干思考”、“碳中和新形势、新变局与新共识”等主题分享了丰富实践经验与思考洞见。

学无止境,在变局中谋发展要有信心也要有定力

高金教授、EED项目学术主任及执行主任、高金“总经理课程”学术主任蒋展欢迎新老朋友加入高金,并向大家致以了新年问候。蒋展教授指出,面对当前及未来的压力和挑战,企业既要懂得把握未来大势,也要培养信心和定力。传统企业要转型升级为科技创新的领头羊,离不开科技和金融的赋能。高金“总经理课程”将秉承融聚、创变、登峰的课程精神,不断丰富课程内容和形式,为广大企业家同学搭建起彼此信任、彼此成长的交流互动平台。

以下为部分授课教授内容精选:

穆荣平:把握战略科技领域布局,全面促进创新驱动

中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平从中国创新发展规划、全球创新发展格局、中国创新发展机遇挑战、未来创新发展政策走向、战略性新兴产业发展趋势等方面阐述了创新驱动战略性新兴产业高质量发展新机遇新挑战新举措新政策。他指出,创新是一个科学价值、技术价值、经济价值、社会价值和文化价值创造并实现增值循环的复杂过程。实现创新驱动高质量发展,需要构建更安全、更放心、更便捷、更舒适、更健康和更幸福的社会发展愿景,把握人工智能、能源、海洋和空间等战略领域发展机遇,统筹五大价值创造,开辟发展新领域新赛道,布局建设国家重大科技基础设施集聚为特征的科学城,组织国际大科学计划和大科学工程,强化战略高技术领域布局和国家战略科技力量,打造战略科学家、科技领军人才和青年人才后备军,建设综合性国家科学中心为核心的国际科技创新中心。

基于长期的创新发展理论研究与政策实践考察,穆荣平提出了未来创新发展政策六大变化:一是政策范式从创新政策向创新发展政策转变,关注创新活动与发展目标的系统耦合;二是创新体系建设从跟随型创新体系向引领型创新体系,关注战略科技力量和企业技术创新能力;

三是创新动力从需求拉动和技术推动向“愿景驱动”拓展,关注中长期“发展愿景”对市场需求和技术推动的影响;四是创新能力建设从注重个体能力建设向注重系统能力建设转变,特别是复杂技术系统能力建设;五是区域中心布局从注重传统经济中心建设向注重创新枢纽和引擎建设转变;六是系统变革从注重数字经济向全方位推进数字化转型,注重数字赋能科学研究、技术开发、产业发展、社会服务、环境发展乃至文化发展范式转变。此外,他还勾勒了愿景引领技术预见、育苗造林塑造未来产业、数字赋能制度文化环境和创新系统能力的战略性新兴产业发展趋势。

柴麒敏:着力实现“双碳”目标,真正提升绿色竞争力

近两年,碳达峰、碳中和成了热门话题,各行业各领域都开展了绿色低碳行动,致力于为社会早日实现“双碳”目标做出贡献。

国家气候战略中心战略部主任柴麒敏重点解读了碳达峰碳中和“1+N”政策体系的三个层次:一是由中共中央、国务院出台的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,以及由国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》;二是能源工业、城乡建设、交通运输、农业农村等重点领域和行业的实施方案;三是财政金融、绿色消费、碳汇能力提升、科技创新等重要支撑保障性政策措施。

他认为,随着“双碳”目标的推进,碳中和无疑将成为全球产业投资、能源市场、资金流动、国际贸易的重要新兴规则之一,对未来产生非常深远的影响。

通过详实的数据、生动的案例,柴麒敏多角度、多层次地引导同学们发掘“双碳”目标带来的机遇。在他看来,数字化技术在“双碳”领域的应用发展空间非常大。零碳产业和金融发展未来将成为全球经济新赛道。为此企业应提前布局,关注碳资产的优化配置;同时坚持技术创新。因为降碳减排的潜力就是来自技术和产业的创新,尤其是新型电力系统、零碳工业园区、零碳装备制造、氢能冶金化工、碳资源化利用等新项目新产业。

他强调:“降碳不是唯一目的,发展才是。企业应与政府、社会共同合作,为产业金融、碳中和提供低成本的优质解决方案,在推动自身更好发展的同时,也为社会创造更多优质的绿色投资、消费和就业。”

三位专家大咖的精彩分享既具有高度的专业性与前瞻性,又融入了对国际国内形势的独到分析,为同学们带来全方位的思想启迪。作为专业、高效、前沿的学习交流平台,高金“总经理课程”紧密契合以数字化和智能化深度融合为特征的科创时代新趋势,聚焦企业数字化转型与科技创新,引导企业积极融入科技变革浪潮中,充分把握市场机遇,洞察趋势,智胜未来。课程滚动招生中,欢迎即刻咨询报名,加入高金,与智者为伴,善见致知,同行未来。