中国(陕西)自由贸易试验区提升战略培训班成功举办
发布时间:2024-04-07

近日,由山西省商务厅和上海交通大学国际与公共事务学院共同举办的“中国(陕西)自由贸易试验区提升战略培训班”圆满结束。本次培训班旨在深入解读自贸试验区的发展规划,提升陕西省各级领导干部和相关从业人员对自贸试验区战略意义的认识,推动自贸试验区建设再上新台阶。来自陕西全省相关单位近50名学员参加了此次培训。

培训期间,国际与公共事务学院邀请了上海交通大学、上海对外经贸大学、上海自贸区等社会各界知名专家组成师资团队,围绕自贸区制度创新、产业优化、开放合作等核心议题展开深入研讨。他们结合国内外先进经验,深入剖析了自贸试验区在推动开放型经济新体制建设中的重要作用,并对陕西自贸试验区未来的发展方向提出了富有前瞻性的建议。学员们通过专题讲座、案例分析、实地考察等多种形式,全面了解了自贸区的发展历程、现状以及未来趋势。

此外,培训班还组织前往虹桥商务区全球数字贸易港、上海自贸区临港片区进行实地考察活动,让学员们亲身感受自贸试验区的发展成果。通过参观自贸试验区内的企业、园区和公共服务平台,学员们对自贸试验区的创新实践有了更加直观的认识,也对未来的发展充满了信心。

上海自贸区作为我国自贸试验区的“头雁”,在制度创新、贸易便利化、金融开放等方面取得了显著成果,形成了大量可复制、可推广的经验。本次培训班充分借鉴了上海自贸区的先进理念和成功做法,通过专题讲座、案例分析和经验分享等形式,让学员们深入了解了上海自贸区在推动高水平开放、引领创新发展方面的实践经验。本次提升战略培训班的成功举办,标志着陕西自贸试验区在提升战略认识、加强能力建设方面迈出了坚实的一步。学员们在课后纷纷表示,在学习借鉴上海自贸区经验的基础上,中国(陕西)自由贸易试验区将迎来更加广阔的发展前景,为推动我国开放型经济新体制建设作出更大贡献。