2024年广西向海图强 建设海洋强区专题研讨班开班
发布时间:2024-04-17

2024年4月15日,“2024年广西向海图强 建设海洋强区专题研讨班”在上海交通大学徐汇校区开班。广西海洋工作领导小组相关成员单位及广西十四个地市分管经济、产业发展的厅局级干部约50人参加此次培训。

出席开班仪式的嘉宾有中国工程院院士林忠钦,广西壮族自治区海洋局党组书记、局长、一级巡视员谢瑾瑜,广西壮族自治区发展和改革委员会党组副书记、副主任、一级巡视员欧阳进,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、国家战略研究院执行院长姜文宁,国家战略研究院副院长黄朝峰等。

图片 1.png

开班仪式结束后,林忠钦做了题为《我国海洋装备产业链发展现状与高质量发展》的专题分享,在专题分享之后,林忠钦还和学员进行互动,并对学员的提问一一解答。

图片 3.png

随后,姜文宁、谢瑾瑜与广西北海市副市长鲁性东、广西防城港市副市长廖云、自然资源部第四海洋研究所纪委书记周雄等学员代表进行交流座谈,安泰行业研究院院长助理马文玉、安泰EMBA中心主任周道力、国家战略研究院培训中心负责人彭燕等参与座谈。会议由黄朝峰主持。双方在深入推进协同研究、围绕海洋产业发展建言资政、加强广西与交大人才培养合作等议题上进行了交流探讨。

图片 4.png

本期培训班为期一周,学员将深入学习海洋装备产业链发展需求,从多个维度不同层次深刻理解把握新发展阶段海洋经济高质量发展要求。学员还将前往中国极地研究中心、上海自由贸易试验区洋山深水港码头、临港海洋创新园等地参观考察。