2024年贵州省新闻发言人培训班成功举办
发布时间:2024-05-17

5月12日至17日,由贵州省委宣传部与上海交通大学国际与公共事务学院共同举办的“2024年贵州省新闻发言人培训班”成功举办,本次培训旨在通过高水平的培训,进一步加强贵州省新闻发布工作,提高新闻发言人的专业素养和媒介应对能力,以更好地服务于地方经济社会发展。

新闻发言人是党和政府联系群众的桥梁和纽带,他们的专业素养和媒介应对能力直接关系到党和政府的形象和公信力。因此,加强新闻发言人的培训和教育具有重要意义。针对此次培训班学员的特点与需求,我院设计了专属课程体系,邀请了多位在新闻传播、公共关系、危机管理等领域具有丰富经验和深厚造诣的专家学者进行授课。课程围绕新闻发言人的基本素质、舆情应对、媒体沟通等核心内容,结合当前社会热点和舆论环境,为学员们带来了一场场精彩纷呈的专题讲座。

在为期一周的培训中,学员们通过理论学习、案例分析、小组讨论等多种形式,深入了解了新闻发言人的职责与使命,掌握了舆情应对和媒体沟通的基本技巧和方法。同时,学员们还积极参与了模拟新闻发布会等实践活动,锤炼了自己的应变能力和表达能力。

据了解,参加本次培训班的学员来自贵州省各级党政机关、企事业单位的新闻发言人及相关工作人员。他们纷纷表示,通过此次培训,不仅拓宽了视野、增长了见识,还结识了众多业内同行和专家学者,为今后的工作和学习提供了宝贵的资源和支持。

双方领导高度重视此次培训。5月12日,贵州省委宣传部副部长、省新闻办主任陈本荣,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,国际与公共事务学院副院长黄琪轩出席培训班开班仪式。

据悉,自2022年贵州省人民政府与上海交通大学签署了战略合作协议以来,双方在教育、医疗、人才、大数据等方面不断拓展合作领域、提升合作水平,形成了诸多具有标志性的成果,推动了省校合作,并取得了良好的社会反响。2023年,贵州省党政团一行前往我校进行调研,为未来深化省校合作奠定了坚实的基础。

近年来,国际与公共事务学院积极响应双方校地合作号召,与贵州省各地党政机关及企事业单位建立了良好的培训合作关系,培养了一批理论基础扎实、工作能力突出的干部学员,成果丰硕、效果显著,不仅为贵州省各地与上海社会各界提供个交流与合作的平台,也为地方经济社会发展贡献了“交大”智慧。因此,希望以此次干部培训为契机,能够与贵州省进一步深化合作,未来在干部教育培训、人才培养协作、科研项目研究、人才智库支持、文化交流共享等方面开展全方位的合作,形成更高层次、更广领域的战略合作关系,双方互利共赢、携手发展。