青岛市应急管理体系建设和能力建设专题培训班成功举办
发布时间:2024-05-24

52024日,由青岛市委组织部、青岛市应急管理局与上海交通大学国际与公共事务学院共同举办的“青岛市应急管理体系建设和能力建设专题培训班”成功举办。本次培训旨在学习贯彻习近平总书记关于应急管理体系建设和能力建设的重要讲话精神,全面提升领导干部安全与发展战略思维能力、突发事件处置能力、应急管理和防灾减灾能力,用高水平安全护航青岛市高质量发展。

针对此次培训,我院邀请了上海交通大学及上海应急管理领域的多位专家学者,围绕应急管理体系的构建、应急预案的制定与执行、应急响应机制的完善等多个方面进行了深入讲解和研讨。培训内容既有理论知识的传授,也有实践经验的分享,具有较强的实效性和针对性。同时,培训班还组织了专题研讨、实地考察和模拟演练推演环节,让学员们亲身体验应急响应的全过程,加深对理论知识的理解和运用。

本次培训为青岛市应急管理工作者提供了一个系统学习和交流的平台,使他们能够全面了解当前应急管理的最新理论成果和实践经验。通过学习,促进了不同部门和机构之间的沟通和协作,增强了应急管理工作的整体效能,为青岛市应急管理事业的发展注入了新的活力,推动了青岛应急管理事业的创新和发展,为保障人民群众生命财产安全奠定了坚实基础。

本次培训得到双方领导的高度重视。青岛市政府副秘书长陈万胜、青岛市应急管理局局长冯伟,上海交通大学国际与公共事务学院党委书记沈丽丹等出席开班和结业仪式,青岛市应急管理局党委委员、副局长魏刚主持仪式。双方表示,未来将积极推动应急管理领域合作和交流,双方互利共赢、携手发展。

近年来,我院与青岛市委组织部、市委党校、市公安局、各区等多家党政机关和企事业单位有着坚实的合作基础和深厚的合作情谊。先后举办过多期青岛市市管干部进修班、青岛市现代化治理样板城市建设“一把手”专业化领学研修班、青岛市城市社区党组织书记示范培训班、青岛市决策咨询服务全市重大战略平台建设专题培训班等近20个班次,培训了近1000人次,为青岛市干部队伍建设和经济社会高质量发展贡献了“交大智慧”。

2020年,上海交通大学与上海市应急局签订了战略合作框架协议,共同建立了上海交通大学应急管理学院,学院是首批教育部“应急管理”二级学科建设和人才培养试点单位和中国应急管理学会常务理事单位。双方共同开展应急管理专业人才培养工作,旨在为国家应急管理事业培养高素质专业化人才队伍,为国家建设与社会发展提供重要的智力支撑。

近日,我院还举办了中国应急管理学科发展论坛,论坛密切关注发展和安全,交流学科发展新理念和新方法,研讨新机遇与新挑战,推动应急管理学术共同体建设。此外,我院刚刚获批建设上海市应急管理局城市复杂风险防控与韧性治理重点实验室,实验室将为城市复杂风险防控与治理、保障人民安全做出重要贡献。