上海高级金融学院(SAIF)法国“品味巴黎”人文模块 之 故宫大师课
发布时间:2024-06-26

2024年,正值中法两国建交60周年,故宫博物院与法国凡尔赛宫合作举办了“紫禁城与凡尔赛宫17、18世纪的中法交往”展览。展览依托故宫最新的研究成果,以巧妙的策展思路汇集了200多件双方具有代表性的精致文物,全方位勾勒了17-18世纪之间,中法两国之间尤其是中法宫廷之间的交流盛况。

值此契机,在六月的北京,上海高级金融学院(SAIF)法国“品味巴黎”人文海外模块的行前讲座来到故宫博物院,和同学们一起穿越300年的时光,透过文物及其背后折叠的历史图景,让百年间中法双方彼此尊重、相互欣常的政治交往史和彼此借鉴、相互学习的文化交流史变得可观、可感,也为同学们后续前往法国巴黎开启人文模块的学习打开思路,丰富视角。

策展人专题分享

作为策展人,郭福祥老师在同学们前往观展前分享了本次展览的缘起和策展历程。作为中法文化旅游年的重要项目,展览以中法两国外交、文化和艺术交流为主题,所有展品来自故宫博物院、凡尔赛宫以及其他收藏机构,中法双方各自选取了比例相当的文物进行参与和展示。

他表示,希望通过本次展览的内容呈现,引发观众对世界不同区域、不同文明之间交流互鉴的对等性、互动性、包容性、多元性的思考,以文明交流交融破除“文明冲突论”,推动不同文明交流对话、和谐共生,必能为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

展览的三个主题单元分别为“龙与百合花的相遇”、“紫禁城中的法国风景”、 “凡尔赛里的中国时尚”。文物展品种类繁多,包括瓷器、绘画、版画、钟表、科学仪器、书籍、医学文物、珐琅、丝织品、家具、玻璃底片、青铜器等,无不显示着紫禁城和凡尔赛宫交流的密切与频繁。无论从展览内容还是举办展览的初衷来看,中华文明所具有的突出的包容性、突出的和平性都得到有力即证。

郭福祥老师着重介绍了本次的展览之“眼”——由故宫博物院收藏的一只来自法国的铜镀金壳开光人物像怀表。怀表外壳上雕刻有路易十四肖像,表盘中心为法式金色百合花图案,机芯内摆轮保护罩镂雕着一条中国龙。这件文物将两大文明相互欣赏、相互尊重、“你中有我,我中有你”诠释得淋漓尽致;另一件重要展品——银镀金咖啡壶是当时暹罗使节进献给路易十四的外交礼物,这一件中国外销的银器也成为了反映法国王室对中国工艺和艺术认知的十分重要的资料。这两件展品——一件由法国来到中国宫廷,一件由中国来到法国宫廷,正是这样的交流使得中法两国对彼此的认识更加深入。

✦ 上:十八世纪 铜镀金壳开光人物像怀表(法国制造 故宫博物院藏)

✦ 下:约1680年 银镀金咖啡壶(中国制造 凡尔赛宫与特里亚农宫国立博物馆藏)

中国和法国作为丝绸之路东、西两端两个具有世界影响力的国家,虽远隔千山万水,在历史上却进行过持续不断的理解对方的尝试和文化交流的实践。时至今日,这种交往和交流仍散发着迷人的魅力。

中法建交60年后的今天,时尚、艺术、电影等中法文化合作交流更加广泛而深入。这更加深刻地表明:“推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来”。

山海相通

中法18世纪文化交流溯源

在当天下午的精彩对谈中,李季院长从故宫博物院的成立背景谈起,分享了他在中法乃至中外文物展览交流史上走过的实践历程和心路的历程,用风趣幽默的口吻讲述了他们作为开创的一代,与世界几大馆建立联系并不断推动交流合作背后鲜为人知的故事。论及中法之间合作展览的核心精神,李季院长强调了最重要的两个字“对等”。在他的理念中,完成一个对等的合作展览需要双方在策展过程中求同存异、切磋磨合,寻找契合点和认同感。坚持对等的交流方式,才能让未来走得更远、更深刻。

Q:如果说让博物馆的展览、博物馆的研究,跟当代的每一个人,不只是专业工作人员,发生真切的联系,您有什么愿景与大家分享?

李季:总书记说要让深宫里的文物活起来,我们具体考虑的是如何把一件文物用最通俗的语言表达出来,让大家既能听懂还感兴趣,把复杂的道理掰开了揉碎了给大家讲。所以,科普本身的语言和表达也很重要,表达力就是生产力;此外,我认为目前必须相信世界是年轻人的,必须让年轻的受众能够了解。

郭福祥:作为文物研究人员,我们总在思考如何使文物在利用和保管之间做到最佳平衡;要把文物研究好,提供充分的证据,但讲文物故事的人可能就不是我。科普不是一个简单的事情,全社会各行各业力量的参与,对于文物工作,对于更广泛地推广中国文化,都非常重要的。

交流中,张宇凌老师有感而发:“其实跟我们和所有在做视觉研究工作或做考古工作的人都有关系,是他们让人隔着时代,从文物、从另一个时代的物质证据中获取能量,而博物馆正是一个能让人获取这些能量的场域。这些能量经过日积月累,可以让自己和身边的人,亦或者受你影响的人都变成有独特视角的人。我们必须前往这样的艺术现场观看,现场的说服力是最强大的。期待今年秋天,与大家一起前往巴黎的另外一个现场,再次体会18世纪的魅力。”

讲座最后,本次课程的负责人、高金EED项目联席执行主任唐翀老师表示,此次巴黎的行前讲座能够在故宫博物院这样一个艺术现场举办,是充满了惊喜的,三位老师珍贵的分享为课程画下了一个浓墨重彩的逗号,期待同学带着本次讲座丰厚的收获,带着对艺术和文化的热爱,在十月一同前往巴黎,走近法式品味、法式风格的重要基点和根源——18世纪!

品味·巴黎

从18世纪的巴黎出发

——法国文化探“密”之旅

即将于今年十月启程,

期待与更多同学相聚法国巴黎!