办学单位:上海交通大学终身教育学院

已举办期次:X23220525、X23220724、X23220857、X23220903

项目负责人:陈世杰(联系电话:13916048693)

课程简介:

中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》强调,“加强全民数字技能教育与培训,普及提升公民数字素养”。教育部门也连续推出了《教育信息化2.0行动计划》《高等学校人工智能创新行动计划》《人工智能助推教师队伍建设行动试点工作》等一系列重大战略和政策措施。2021年《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》更是明确指出“推动现代信息技术与教育教学深度融合”、“强化双师型教师队伍建设,全面提升教师素养”、“高等职业学校与应用型大学课程互选、学分互认”。这就要求高职院校教师在扎实自身教育教学专业知识的同时还必须提升信息素养,提高自身信息技术应用水平,具备将自己积累和创造的教育教学资源数字化、信息化并利用网络进行传播的能力,而如何提升高职教师信息素养与技能已是新时代背景下高等职业教育发展的必然需求。

上海交通大学终身教育学院响应时代需求,依托上海交通大学全民数字素养与技能培训基地和国家级“双师型”教师培训基地,充分调动交大和相关单位的优势资源,链接优质社会资源,助力提升职业院校教师数字素养与技能,努力站在服务国家战略最前沿,为建设现代产业体系提供支持。

项目特色:

契合国家战略,充分发挥学校学科优势

国家基地支撑,推动院校教师可持续发展

赋能数字创新,解决职业院校实际难题

课程模块:

模块一: 政策驱动与行业变革

• 数字化时代职业教育 “三教”改革的政策理路

• 数字科技对职业教育的变革与影响

• 职业教育十四五发展与数字化建设构想

• 职业教育多媒体数字化教学资源建设的策略研究

模块二: 实施路径与行动方案

• 课程:职业教育数字化转型的特征与对策

• 课程:数字化转型如何重塑职业教育新生态

• 课程:国内外职业教育数字化学习资源建设的理念和实践案例

• 课程:数字学习场景与数字素养导师团建设

模块三:人才培养与技能提升

• 新兴数字产业新机遇、新发展、新技术、新应用

• “数字化+”“+数字化”课程体系构建

• 教师信息化教学管理与素养能力提升

• 数字化教学背景下双师发展方向

模块四:标杆企业对标学习

• 数字化运用示范企业:华为、上海人工智能研究院、软通、中科创达• 元宇宙领域示范企业:风雨筑、米哈游、欧特克中国研究院

• 人工智能领域示范企业:科大讯飞、商汤、上海交弗、大疆

• 5G、大数据领域示范性企业:贝尔实验室、上海市大数据中心等

模块五:行动学习

由导师带领学员,根据学员院校数字化素养与技能现状和整体发展目标,拟定对策和行动方案。